Makanan tak melulu soal rasa, tapi juga artistik. Begitulah yang diutarakan oleh seorang koki dan seniman sushi gulung asal Jepang, Takayo Kiyota.
Kiyota menciptakan seni sushi yang unik ini dengan menggunakan beras berwarna dan bahan-bahan seperti acar, telur goreng dan jagung. Menurutnya merancang sebuah sushi agar memiliki nilai seni tidaklah mudah. Ketika menggulung sushi dia benar-benar harus ekstra hati-hati dan memberikan tekanan yang pas. Jika terlalu keras tentu saja desainnya akan hancur, namun jika terlalu lembut, bentuk yang diinginkan tidak akan tercapai karena teksturnya tidak akan setajam desain awal.
Takayo Kiyota rutin memposting foto-foto sushi hasil karyanya di halaman facebook miliknya. Selain itu dia juga berbagi tips membuat sushi gulung yang bagus.
Berikut beberapa karyanya :
Cr: JapaneseStation.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar